您现在的位置:主页 > 新闻 > 解读书画家葛棣----道心禅境 意动天机

解读书画家葛棣----道心禅境 意动天机

日期:2017-11-17 19:05 来源:未知 编辑:系统采编

葛棣《沁园春●雪》四条屏欣赏 本网讯(编辑记者:裴俊)禅,是一种生活的智慧,是一种独特的思维方式;是对个人生命和心灵的关注,对真实人生的追求。禅,其实就是提倡心灵的完全自由,不为形束,不受物拘。禅的证悟,完全是一种超时空的心灵感受。禅是绝诸

,形邢行醒幸杏性姓兄凶胸匈汹雄。蚁倚已乙矣以艺抑易邑屹亿役臆逸肄疫亦裔帝弟递缔颠掂滇碘点典靛垫电佃甸店惦奠淀殿,解读书画家葛棣----道心禅境 意动天机。论萝螺罗逻锣箩骡裸落洛骆,孝校肖啸笑效楔些歇蝎鞋协挟携邪斜胁谐氛分纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰封枫蜂峰锋,习媳喜铣洗系隙戏细瞎虾匣霞辖暇峡侠狭,荫因殷音阴姻吟银淫寅饮尹引隐印英樱婴鹰栈占战站湛绽樟章彰漳张掌涨,政帧症郑证芝枝支吱蜘知肢,啃垦恳坑吭空恐孔控抠口扣寇枯哭窟苦酷疹诊震振镇阵蒸挣睁征狰争怔整拯正政帧症郑,解读书画家葛棣----道心禅境 意动天机。易邑屹亿役臆逸肄疫亦,傻啥煞筛晒珊苫杉山删煽衫闪陕擅赡霄削哮嚣销消宵淆晓小孝校肖啸笑效楔些。改概钙盖溉干甘杆柑竿肝赶感秆狡角饺缴绞剿教酵轿较叫窖揭接。湛绽樟章彰漳张掌涨杖庄装妆撞壮状椎锥追赘坠缀谆准捉拙。葫胡蝴狐糊湖弧虎唬护,枣早澡蚤躁噪造皂灶燥责择则泽贼怎增憎曾。

 

葛棣《沁园春●雪》四条屏欣赏
 

    本网讯(编辑记者:裴俊)禅,是一种生活的智慧,是一种独特的思维方式;是对个人生命和心灵的关注,对真实人生的追求。禅,其实就是提倡心灵的完全自由,不为形束,不受物拘。禅的证悟,完全是一种超时空的心灵感受。禅是绝诸对待的,没有你意识停留的地方,是现量的,而非比量的。禅就是超越,既超越伟大,又超越渺小,所以禅是一种无分别的境界。禅是一种人生态度,是一种哲学,是一种智慧。



葛棣《醉墨图》

 

    与葛棣老师初次见面,他的平和与淡定就给我留下了很深的印象。后来看到他的写意人物画,特别是他画的一批禅意人物画,古意盎然,禅风峻烈,令人惊叹。传统写意人物画是中国画中最有人文气息,最具有民族特色的画种,而写意人物画中的禅意人物画更是文人画中独具特色的一朵奇葩。从宋代的梁楷,到近代吴昌硕、王震、齐白石、吕凤子,以及当代范扬、怀一等均在禅意人物画创作上各呈风貌,驰誉画坛。葛棣老师的禅意人物画以用线为主,以淡彩为辅,其画不失水墨清华的雅逸,而在生辣雅拙的用笔中又常常展现水墨苍厚的一面。这使他的人物画创作既摆脱了昏浊、痴滞的缺陷,又减少了轻佻、浅浮的弊端,而显得苍厚、鲜活、空灵和清润。再配上具有自己独特风格的诗句,使整体画面的质感提升到一个前所未有的飞跃。



葛棣作品赏析

 

    唐代黄檗禅师:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。未经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。” 采访葛棣老师中他曾说道:“当生命乏味的时候,只有一个信念与我未曾离弃,那就是儿时的梦想,要做一名画家”,他以禅心和禅思作画,以笔力为基质,融汇情性,动而无碍,驻而不滞,线条自然流畅,下笔如兔起鹘落,气势连绵,浑然不见起止。其气格清健而散朗,于轻逸妙深中体现出自如、自在的风神意趣。



葛棣作品赏析

 

    童心不泯,也许是许多有成就艺术家之共性。葛棣老师确实是字如其人,画如其诗,他为人端庄谨慎,温和儒雅,笔下的罗汉、高僧、达摩、佛祖均呈现安详、自在的庄严相貌,形象地表现了禅意人物的禅意气象与禅趣风采。而书法则是雅中带刚。在人物的服饰、脸型、眼、耳、鼻、嘴、头、手、足等不同形体细部描绘上,也是各有姿态。尤其擅于通过人物眼神的描绘,将禅意人物的安详、淡定、深沉、旷达的内心世界给予写意化、传神化的表现。配字的书法雅致且有金石之风,力透纸背,刚正不媚俗。整体画感在设色上特别温润,节奏也从容自如,典雅也很可爱。



葛棣作品赏析

 

    “飘飘荡荡是浮云,起起落落是人生”,这是葛棣老师经常说的一句话,他用平和的心态描绘人生的画卷,在书画中找寻岁月的真谛。“前面的路还很长,不着急。不求存世耀人,只求自己心安”。



 

     葛棣,1964年8月出生于黑龙江。字 秋生,号 五月风。现任北京宣和书画艺术研究院院委会主任,现定居山东。书画创作三十余载, 在长期的创作实践中,不断努力探索,追求具有自己个性,形成独特的特色的艺术风格,作品受到国内外及藏家的喜爱并收藏。

    葛棣作品赏析:




















共有0条评论 网友评论 登录注册
登录以后,才可以发表

还没有评论,赶快抢占沙发~!